Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

варенье... супер-рецепт!

Варенье, на вкус напоминает.... ну типа варенья из экзотических фруктов...

Вкус ничем не передаваемый, в общем творите, пробуйте.

Мне Инга сегодня сварила, я полчаса пытался определить из чего оно...

Даже если мне отрубили бы ногу, я не в силах был определить из чего оно.

 

Своим гостям и близким можете говорить, что это варенье из маракуйи, фейхуи, ананаса, папайи, манго, рамбутана и драконова фрукта... ну все равно оно примерно такое и есть на самом деле!!

 

Берем кило помидор, кило сливы, кило сахара.

Помидору режем, кубиками, дольками - все равно, лишь бы кусочки были не крупнее вишенки, кожицу предварительно снимаете (чуть кипятком обдал помидор и кожица легко снимается)

Сливу режем примерно также, предварительно убрав косточки.

Складываем все это в кастрюльку, перемешиваем, максимум 10 минут варим. Пенка - это нечто! Вкусно!!

Супер. Это все! Варенье готово!

 

Если есть стрючок ванильки и палочка корицы, можете добавить.

Вкус-"спесфиссский".

Перепечатка разрешена, не забудьте напечатать, что рецепт взят с http://gotovlju.nethouse.ru

Соус к макаронам

Cоус к макаронам, как его научиться готовить? Давайте сначала научимся готовить простейший из соусов -  "БЕШАМЕЛЬ"


Соус к макаронам  не очень просто научиться готовить с первого раза, но со второй, третьей попытки у вас все будет получаться  "с полпинка".

Всю оставшуюся жизнь будет получаться вкусно и быстро будете готовить.


Итак, приготовим 100 грамм  сливочного масла, примерно 100 грам муки.

Просто приготовим, чтобы лежало рядом на столе.

Это трудно?

Давайте убирети все это обратно в холодильник.

А теперь достанем еще раз.

Вот у Вас уже есть навык - готовить "заготовку".

 

Трудно было этому научиться?

Это очень важный навык, чтобы потом, когда раскаленная сковорода стоит на плите, на ней уже во-всю кипит масло, ну чтобы в это время вы не побежали в магазин за ...что вы там собирались жарить???

 

Ставим сковородку нагреваться,  как нагрелась, масло  перемешиваем на маленьком огне, нам надо его просто растопить.

Пока ниччего страшного вроде?? Продолжаем учиться готовить?

 

Так я не услышал ответа, ну да ладно, продолжаем учиться готовить.

 

Дальше высыпаем муку и опять мешаем, перемешиваем...

Учимся перемешивать. Учась перемешивать, вы естественно вовлечены в процесс учебы готовить пищу.  Правильно я понимаю?

Так, а чем это мы перемешиваем?? Ножом?? По тефлоновой сковородке??? Боже, вы когда в магазине быле, вам объясняли как пользоваться сковородкой??


 Небольшими порциями вливаем 300 мл холодного молока, постоянно перемешивая...

тут прошло уже примерно 2 минуты, если наша "смесь",  "месиво" (а как еще эту фигню назвать???), получилась однородная (господи, что за слово такое??), то..вливаем еще поллитра ...э, дружище, молока!!!, опять размешиваем до однородности, и добавляем в него....

грибов, мяса, рыбы, морепродукты, мясной фарш, сыр....тое сть то, что вышеописано, это основа под названием..."РУ". да не хру, а ру. Вовочка, куда понес водку, Вася, оставь груди Кати... мы сегодня учимся готовить, а не  беспорядки нарушать.. Ох уж эти детки.


Так, Ру готово. помните мы когда читали статью о том, как варить макароны, писали о том, что чуть чуть бульона можно и нужно оставить? ну вот же эта статья  http://gotovlju.nethouse.ru/articles/3220

ну, вот и добавьте его, грамм 100, добавьте четвертинку плавленного сырка(на терке его мелкой) ,  или, полкубика магги (только раскрошите его в пыль) опять все довести до кипения и размешать...

фух... ну теперь этот соус добавляем в горячие макароны и кушаем.

ну как?? получился у вас соус?

у меня с первого раза что-то не очень  вкусно получилось и я его больше не делаю. Хотя я тогда такой голодный был, что съел практичесмку всю кастрюлю макарошек..


У меня жена большой специалист по соусам, у нас она их делает.

(Я Вам признаюсь честно, дома у нас она все готовит, я могу только яичницу пожарить или картошку там..Только никому не говорите, а то на  http://gotovlju.nethouse.ru  заходить никто не будет)) .) 


Но! Это еще не все!!! в следующий раз сделайте сеанс одновременной игры - ставим макароны и одновременно начинаем делать соус, если все получиться, то вы просто гений кулинарии!!!! 5 разрад минимум!!!

Ну, теперь пишите, как у Вас получилось?


Юрий Кузнецов

Макароны?? Макароны!!!! А в тюрьме макароны дают...

учимся готовить...  проще не бывает!


только самые простые рецепты!!!  у вас все получиться !!!!!!

 

100% простые рецепты!!  100% для начинающих!!!



сегодня.... Макароны!


Первое, что мы делаем, идем за ними в магазин, ну я так думаю, что дома у вас "шаром покати", "мышь повесилась"...Я так подразумеваю, что в магазин вы идете один/одна?


Как выбрать макароны?? (и не только)


Как и все в этом мире, начинаем изучать упаковку.

Они (тоесть макароны) изготовлены из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro)? Если да, то берем.


Так, принесли их домой, что там дальше??


Читаем, как готовить...

На 100 г изделий – 1 литр воды.
Блин....  а у вас весы есть дома??  А в чем литры мерить???


А сколько нада готовить мне , чтоб скушать сейчас ну... и если все получиться утром разогреть и покушать...?

Ответ - а кто тебя знает, сколько ты съешь?!!


Наливаем в кастрюлю 2 литра воды примерно... ну 8-9 стаканов воды, примерно..
Если чуть больше/меньше, это НЕ КРИТИЧНО!!! ЭТО НЕ СТРАШНО!!!! ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ НА ГЛАЗОК.

В данном случае водички лучше чуть побольше налить, чем недолить.
Ставим воду кипятиться.

Закипела? Кидаем соль.... сколько нужно в граммах?? ну  2 щепотки .

Смотрите, чтобы было место куда кидать макароны, вода когда начнет кипеть, будет булькать, значит кастрюля должна быть такой, чтобы примерно 1/3 была вверху свободна ((чуть больше половины воды наливать)
в пачке 400 грамм, значит примерно полпачки берем на 2 порции и суем их в кастрюлю с КИПЯЩЕЙ водой.

Макароны засовываем в кипящую воду.


ЕСЛИ У ВАС ОКАЗАЛИСЬ ДЛИННЫЕ, ТОНКИЕ ПАЛОЧКИ , значит это спагетти...
Просто ставьте их стоя в кастрюлю. Если сунуть в холодную воду, получим с вами кашу.

ЛОМАТЬ спагетти НЕ НАДО,  варят их так же как макароны - как написано на пачке.

Я когда -то не видел разницы между макаронами и спагетти, а Вы?  Для меня и сейчас разница только во внешнем виде....на вкус одно и тоже.

 

Сразу после добавления макарон в воду, делаем газ на максимум, как только опять закипит вода, делаем поменьше газ - чтобы вода не выкипала..
через 1-2-3 минутки после того как закипело, надо перемешать.
В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть ко дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут (читаем на пачке).
Готовы или не готовы - определяем пробуя...

Вот тут и начинается...как на вкус определить, если горячее сырым не бывает ))))
Кусаем макаронину...
В книгах по кулинарии читаем:"Недоваренные макароны имеют мучнистый слой на месте прикуса.
Переваренные – клейкие и разваливающиеся." Все понятно??? Мне не совсем)))

Если на пачке написано, макароны варятся 10-12 минут, то варите 12 смело.

 

С готовых макарон сливаем  воду,  опять все вываливаем в катрюлю или на сковородку.

Добавляем кусок масла - ну гдето 1/6 -1/4 пачки, ставим на маленький огонь, держим столько, чтобы масло растопилось. Соус будем делать? Тогда чуток воды оставляем для соуса.  Сухими их в рот не вломишь.
Выключаем газ.

накладываем на тарелку, трем сыр на терке - чуть чуть, чтобы на поверхности макарон был.
Так, что дальше??

 Дальше надо сделать соус....

сейчас уже силы кончились тыкать клаву, завтра напишу как быстро сделать соус из того, что есть под рукой..

 

20.07.2012г Юрий Кузнецов, 

учредитель кейтеринговой кампании "Выездной ресторан" , г Саратов.

 

добавляйте, исправляйте, пишите комментарии, по-моему я все написал, должно получиться.

Первое, что надо выучить при работе на кухне!! правила безопасности на кухне. ВАЖНО!!

Сейчас поговорим об основных правилах техники безопасности на кухне...

 ну и о нескольких вещах, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫ!!!

как правильно держать руки при работе с теркой (о боже, что это???), ножом, 

как и что (и нужно ли) мыть, кипятить....

 да, да, этому всему нужно ПРАВИЛЬНО УЧИТЬСЯ!!,  и без этого не научимся правильно готовить , обрабатывать пищу, можно получить очень серьезные отравления, например от того, что не "по-технологии" помоем курицу или яйца куриные.


 Если ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к опытным поварам, ( и  не ко всем тем-деятелям гуру по телеку... к великому сожалению) то процесс  кулинарии, приготовления пищи, можно очень быстро освоить, не потеряв при этом пару пальцев в мясорубке... (ну что, страшно насчет пальцев  у меня получилось??)

 

 так - объяснить людям, что  ктото не может работать с мясом, у когото ну не получается с тестом - это НОРМАЛЬНО!!!!!! ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!!! У КОГОТО ВОООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ГОТОВИТЬ, - ну может разве что типа вот так...

где и как научиться готовить в Саратове

 

вставить фото как держать нож

 

доску как только на ней что-либо разделывали кроме овощей помыть тщательно!!!

 

перед тем как нарезать зелень помыть доску...

 

яйца куриные и сальмунелез - это очень серьезно, мойте тщательнее!

 

клей БФ 6  - должен быть у вас на кухне на случай пореза.

 

 Руки помыть, продукты перед тем как готовить...

 

микроволновка- какую посуду нельзя использовать

 кстати насчет посуды - можно написать отдельную статью...фигли статью...целых три мастер класса!!!

 если серьезно - объяснить, что готовить надо блюда в той утвари, для которой она собственно и предназначена!

сейчас есть восхитительные и очень недорогие картофеле-овощечистки!!!!

скороварки, уделить внимание кастрюлям там всяким

 

че там еще  нужно по безопасности???

 так, ну чем чаще что-то готовишь, то лучше всего и получается, это правило объяснить не забыть...

 

объяснить про важность "эскрементов"  -  тоесть никогда не узнаешь, умеешь ли готовить это блюдо и  получаются ли  у тебя пироги, пока не начнешь их печь..

 

так ножи ножи...

перед использованием кухонного ножа – расчистите рабочую поверхность

всегда использовать разделочную доску, желательно деревянную

 держа в руке нож !!!!!!!!!!! -  при этом заниматься чем-то , кроме того, что вы им режите - нив коим случае!!! А то доктор Быков из интернов...ну вы меня поняли - на дежурство ночное вас оставит...

использовать хорошо заточенные ножи

не вкалывать нож в продукты или в разделочный стол

кстати, если у вас начал падать нож на пол - НЕТ СМЫСЛА ЕГО ЛОВИТЬ!!!!!!! еще раз повторить???

нельзя резать замороженное мясо и кости – режущая кромка высокой твердости может быть повреждена, а при больших поперечных нагрузках на клинок возможно обламывание лезвия, нож может соскочить вам куда угодно в тело!!! ваш живот или яйца (ой, я это в слух сказал??)  нужны кроме вас еще вашей жене, любовнице..

ну там еще есть шанс в глаз себе заехать...

мыть нож после каждого применения; 

затачивать и править ножи в соответствии с их характеристиками (многослойные ножи нельзя точить керамическими точилками) 

не проверяйте остроту ножа пальцем

хранить ножи, отдельно от других приборов чтобы не тупились и что самое главное не порезаться о них, ШЫВЫРЯЯСЬ среди кучи ножей, открывалок, крышек от бутылок и что там еще бывает у наших бабушек иногда??

просто современные ножи бывают НАСТОЛЬКО ОСТРЫМИ по сравнению с бабушкиным....

 

Терки!!! особенно Бернер! Это интересная вещь!! Пока ей научишься работать, можно не точто без пальцев, без рук остаться. НО!! Если  ей пользоваться ИЗНАЧАЛЬНО ПРАВИЛЬНО!!!!, прочитав инструкцию, то можно за пару часов ванну корейской морковки нашинковать..

 

Терки... терки... при работе с теркой, даже не вздумай разговаривать с кем то! 

 

Сковородка...особенно горячая...это тоже тема, но очень простая - голыми руками и мокрой тряпкой не хватай,

есть прихватка для этого или рукавичка сойдет.

 

После работы ВСЕ ПОМЫТЬ - стол, доску ножи, сковородки, плиту...В общем все, чем пользовались. Тараканы нужны?? Мой не ной.

 

Добавляйте  комментарии, я могу что-то пропустить!!!

готовим бутерброд

Привет мой дорогой читатель!
Сегодня поговорим о бутербродах.

Я не буду умничать и писать тут всеразличные рецепты замороченных рецептов типа "фурляяев с лапиздролями".


Чем проще Вы будете относиться к процессу приготовления пищи, тем сытнее и вкуснее будет ваша еда,  тем больше удовольствия будете получать от процесса ее приготовления. 


И тем больше времени у вас останется на секс, детей, хобби, отдых или на что вам там постоянно не хватает времени??

Я сам несколько лет ходил обедать и ужинать в ресторан, готовить было некогда...

 

Я не педантичный человек, я не понимаю всех этих рецептов, которые печатают на большинстве сайтов и в красивых дорогих журналах и уж тем более в книгах.
У меня твердое ощущение, что там пишут специально так, чтобы У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!
Я хожу по рынку или супермаркету со списком, но если увижу чтото очень очень вкуснеое и свежее, всегда куплю.  А если сегодня помидора мне не нравиться на вид, я не буду ее покупать! 

 

Но давайте взглянем на всю эту индустрию несколько с другого угла...


Все эти навороченные рецепты, шеф-повара в колпаках до потолка, глянцевые журналы, экзотические названия блюд, кторые не выговоришь.....


Я сам всем этим пользуюсь, когда ко мне приходят заказать выездное мероприятие.
Конечно слова "семужка нежнейшего посола, с лососевым кремом и маслом из молодых речных раков, королевские креветочки, обжареные в соевым соусе с чесночком, все это в кокосовом молочке..."
звучит гораздо более аппетитнее, нежели суй тайский...

 

Но господа, давайте заглянем чуть вглубь этой индустрии и вот что мы там увидим..

В рецептах пишут: возьмите три средних луковицы... какие они, средние??? Или Больших луковицы возьмите две.
Я прихожу в магазин и что я вижу? Луковицы лежат такие большие в одном лотке, маленькие в другом и посередине лоток со средними луковицами...
Отлично.
А как вам рекомендация три столовые ложки с горкой?? Ладно если соли, а если икры?? Какая горка должна быть??  Я в таких случаях, когда жил в офицерском общежитии, с трясущейся рукой подходил к соседке и спрашивал: "это с горкой??".
Или вот такое: Замочите горох на ночь...
а если я его днем замочу??? он при свете засветится и меня получится засвеченный горох, его надо мочить всенепременно в темноте??
А фотографии в журналах??!!! Это вообще нечто! 


Я вам сегодня свои покажу... То, что я ем на самом деле, а не то, что в книжках у Юли Высоцкой.(Или она Кончаловская?)

 

А ладно, наша задача сегодня начать делать самому БУТЕРБРОД.
Что такое бутерброд??


1- это чтото типа хлеба, (гренка, слоеное тесто, тост, тарталетка, волован, хлебцы...(пицца - тот же бутерброд???)...
2 - и чем-то это смазывается типа майонеза, сметаны, масла...
3 - и сверху кидается кусок колбасы, котлета, сыр, ветчина или ...что там у вас есть съестного в холодильнике???
4 - петрушка, лист салата, укроп, базалик -ну что там есть растительного происхождения??

 

Все. Если вечером смогли сами чтото соорудить, я вам присваиваю звание повара 2 разряда!

Бутерброд очень хорошо кушать УТРОМ, порция углеводов утром полезна.

 

Так, о чем это я??? А где рецепт??
Правда, а где рецепт??? А вот тебе и рецепт -  раз, два, три , четыре пункта,

выбирай с каждого пункта все что есть и .. экспериментируй, пробуй, твори!!
Включи свое творческое начало и вперед.


Если вдруг не понравилось, то , что приготовил, не надо растраиваться и посыпать пеплом голову - тдай жене/мужу/ребенку/бабушке попробовать, вдруг ей понравиться!!!!!!
как говориться , на вкус и цвет...


В завершение пара анекдотов:
-в ларьке мужик продавщице: дайте мне четыре три корочки ,
два по два три медведя и четыре три богатыря


Повесь у себя на кухне плакат: тут тебе не ресторан с семью звездами мишлена!

 

 Жена забила морозилку до отказа мясом, курицей, какими-то котлетами и уехала на две недели... 

В итоге пельмени хранить негде! Жрать хочу, помираю!

постоянный адрес статьи  http://gotovlju.nethouse.ru/articles

автор статьи Юрий Кузнецов, учредитель кейтеринговой кампании "Выездной ресторан в Саратове", директор по стратегическому развитию.

копирование разрешено, только укажите источник статьи, спасибо!

 

 

 

осваивал новый рецепт по статье в журнале...

вот, несколько оладушков подгорели в легкую, пока "таймер ждал"...

а если бы делал "на глазок", то все получилось бы идеально.

разве вам такие фотографии в журнале напечатают??

или в телевизоре покажут??

там все идеально, если что то не получилось, можно сделать второй дубль...

а у нас свами на кухне как получается???

как научиться готовить?

У большинства людей рано или поздно возникает вопрос: как научиться вкусно готовить?
И чтобы это было быстро!
И особенно из того, что есть под рукой, в холодильнике.

Питаться вкусно можно не только в ресторанах, но и дома.
В конце концов, умение готовить никогда не будет лишним – тем более, что
для этого не нужно обладать какими-то особенными талантами, и заканчивать 3 университета.
Для того чтобы узнать, как научиться готовить, достаточно запомнить несколько простых вещей.

Существует убеждение, что каждый мужчина обязан уметь готовить шашлыки, а каждая девушка ДОЛЖНА уметь готовить борщ...
Чушь, миф, неправда... готовить ДОЛЖЕН тот, кому это приносит удовольствие и кому это в радость.
давайте рассмотрим основные постулаты этого искусства.

Во-первых, готовить нужно с удовольствием!

Некоторые люди воспринимают процесс приготовления еды как некую воинскую повинность.
Если вы готовите с ненавистью, или после ссоры, то в вашей еде будет самый настоящий ЯД!
Очень много шансов, что блюдо не получиться.
Особенно это относится к продуктам из теста.


Второй момент.
Вода из под крана не годиться... кто бы и чего вам не говорил, я знаю как у нас работают очистные сооружения.
Продукты должны быть самыми качественными и свежими!!!
Я даже не хочу на этом пункте останавливаться,
Если вы достали из холодильника какой-то продукт и он вам не понравился (цвет, запах...) выкидывайте без малейшего сожаления.
Пищевые отравления - одни из самых пренеприятнейших вещей в этом мире.
старайтесь покупать все самое свежее.

Третий момент.
Не обязательно "гнаться" за новомодными сложными и непонятными рецептами типа "фурляляев с лапиздролями", суши (от осла уши)...
Начните с самых простых блюд типа яичницы.
Просто пригласите к себе любого, кто умеет готовить и пусть вас научит и покажет как готовить пару вот этих блюд:
-яичница,
-отварите картофель , можно в микроволновке, прям в мундире (если есть такая функция у вашей печки).
затем в нагретой сковородке придайте ей колер, обжарте чуть чуть с определенными специями.., выложете все это на тарелку...
и к ней селедочки и шампанского!!!!
-ну и салат с маслом растительным - порежьте на 6 частей помидору и посолите.

 

(если никого не знаете такого, посмотрите вот эту информацию:

http://gotovlju.nethouse.ru/products/211358 )

 

Пипец!!! вы уже практически повар!!!!
Повторить сможете потом все это один???
Если сами, один, сможете все это повторить, не пересолив и не спалив на сковороде, поздравляю!!!!!
Я Вам присваиваю звание повар первого разряда!!!!
Знаете кто такой повар первого разряда в советское время?? Это тот, кто умел картошку чистить...

итак, дальше едем.


Учимся делать бутерброд...
что самое главное в бутерброде??
ну хлеб, его чем нибудь намазать и после этого чего нибудь бросить сверху.
Можно батон намазать маслом/майонезом чем угодно и сверху этого сыр/колбаса/сал - или что там у вас есть.

Смелее экспериментируйте!!
именно так рождались все эти "Оливье", "монпасье" и прочее месье - от слова МЕСИво...

Для начала я думаю вам предостаточно информации, чтобы НАЧАТЬ экспериментировать, вдруг вам понравиться??
Что делать , если не понравилось готовить?? Не готовьте!!!!!!! я не ездию за рулем, мне это не нравиться!

 Автор статьи - Инга Чапуринская, учредитель, основатель кейтеринговой кампании "Выездной ресторан".

Шеф-повар и очень замечательный человек.

вы можете записаться к ней на курсы кулинарии по тел в Саратове 8-903-384-8097.

сайт http://gotovlju.nethouse.ru/

Перепечатка статьи  не только разрешена , но и поощряется.